D’ou vient le flan au beurre de cacahuète et caramel ?
Le flan est une préparation très ancienne dont on relève les traces dans de nombreuses cultures culinaires à travers le monde. La version au caramel est particulièrement bien connue en Espagne et en Amérique latine et se retrouvera plus spécifiquement sous le nom de « flan de leche ».
L’ajout de beurre de cacahuète est une touche plus récente, tirée d’une cuisine américaine où cet ingrédient est consommé en grande quantité et il apporte la richesse du beurre de cacahuète à l’appareil sucré du flan qui vient de faire bouillir un caramel. Une version crémeuse, douce et gourmande.

Quels sont les ingrédients pour réaliser un flan au beurre de cacahuète et caramel ?
Pour préparer un flan au beurre de cacahuète et caramel, voici les ingrédients nécessaires :
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d’eau
Pour le flan :
- 500 ml de lait entier
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre de cacahuète (lisse de préférence)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Une pincée de sel
Comment réaliser un flan au beurre de cacahuète et caramel ?
1. Préparer le caramel
Commencez par faire le caramel en chauffant le sucre et l’eau dans une casserole à feu modéré. Faire cuire sans remuer jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Verser dans un moule à flan ou des ramequins individuels.
2. Préparer l’appareil à flan
Dans un récipient de type casseroles, mettez le lait à chauffer à feu doux et évitez de le faire ébullitionner. Ensuite ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit bien dissout avec le lait. On retire ensuite du feu.
Dans un saladier placez, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse. Ajoutez l’essence de vanille et une pincée de sel, puis incorporez progressivement le lait chaud en continuant de remuer pour ne pas cuire les oeufs.
3. Cuisson du flan
Versez la préparation sur le caramel dans le moule. Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 45 minutes. Pour savoir si le flan est cuit, insérez la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre.

4. Refroidissement et démoulage
Il faut donc laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures, et de préférence une nuit. (Pour le démoulage, il suffit de passer la lame d’un couteau tout autour des bords du moule, puis de retourner le moule sur une assiette).
Le flan au beurre de cacahuète et caramel offre une variante inédite et savoureuse du bon vieux flan, le mariage sucré du caramel et du goût plus présent du beurre de cacahuète produisant un très bon effet dessert gourmand sans être écoeurant, largement à la portée des bons pâtissiers, qui épatent les amateurs de douceurs.
Alors, prêts à vous lancer dans cette recette gustative dans votre cuisine ?